Конспект лекции: Принципы, определяющие порядок деятельности суда при разрешении административного дела



К числу функциональных принципов относятся:

1. Законность. Этот принцип тесно связан с принципом публичности, т.к. определяет, как должны действовать органы государства, защищая публичные интересы. Он означает безусловное и точное исполнение и применение законов и основанных на них правовых актов юрисдикционным органом, рассматривающим дело. На судью, рассматривающего дело не распространяется общеправовое положение «разрешено то, что не запрещено законом». Органы, ведущие процесс тесно связаны кругом своих полномочий и процессуальной формой, и иные участники процесса, граждане, обжалующие неправомерный управленческий акт, ЮЛ также должны действовать только в рамках, определенных законом.

2. Состязательность. Для суда этот принцип проявляется в том, что, принимая решения по делу, он не связан позициями сторон. Судья обязан выслушать обе стороны в процессе. Сторонам в споре предоставляется равная возможность высказывать свое мнение по поводу всех обстоятельств дела. Требовать вызова свидетелей, проведения экспертизы, осуществления других процессуальных действий. Правоотношения, складывающиеся при разрешении административного спора, характеризуются именно равным положением сторон, обладающим одинаковым набором процессуальных прав и обязанностей.

3. Материальная истина. Сущность этого принципа состоит в установлении действительного состояния дел, и с этой целью суд должен изучить все доказательства, от которых зависит вынесение законного и обоснованного решения. Нормативное закрепление получил ст.24.1 КоАП. Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. В этом принципе, хотя и изложены три разных требования: всестороннего, полного и объективного исследования, но все они объединены тем, что служат гарантиями установления истины по делу. Всесторонность – это изучение всех существенных черт события под углом зрения всех версий; полнота исследования – изучение каждого существенного обстоятельства с надлежащей глубиной; объективность – не предвзятость, беспристрастность, не заинтересованность в исходе дела. Гарантией реализации данного принципа является в частности то, что заинтересованный участник – судья, рассматривающий дело, подлежит отводу. Последствием нарушения этого принципа может быть отмена судебного решения в связи с неполнотой исследования, не соответствием выводов суда фактическим обстоятельствам делам и т.д.

4. Презумпция невиновности. 1.5 - в соответствии с нормой данной статьи, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренным КоАП и установлено, вступившие в законную силу постановление юрисдикционного органа, рассмотревшего дело. Есть нормативные исключения из этого правила в примечании.

5. Гласность – проявляется в открытом характере процесса, гарантированной возможности сторон знакомиться со всеми материалами дела. Нормативно он закреплен в ст.23 ч.4. Реализация предполагает нормативное установление исключений из него.

6. Непосредственность - означает, что суд самостоятельно исследует все доказательства, но в тоже время, спорящим сторонам предоставляется право лично участвовать во всех стадиях административного судопроизводства. Дает стороне возможность изложить свое мнение, привести возражения, дать пояснения относительно возникших сомнений и тем самым оказать существенное влияние на содержание по выносимому в деле решения.

7. Устность. Означает, что доказательства исследуются судом устно, стороны и суд также устно общаются между собой. В ходе рассмотрения дела суд заслушивает объяснения сторон, показателя свидетелей и иных участников, оглашает имеющиеся документы.

8. Экономичность. Законом установлены достаточно сжатые сроки для рассмотрения судом, судьей административных дел. Вместе с тем, экономия процессуальных средств порождает пренебрежение процессуальной формой и зачастую отражается и на качестве правосудия в сути.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.