Конспект лекции: Методологические основы доказывания



Выполнение задач административного судопроизводства, в частности производства по делам об административных правонарушениях предполагает установление истины по делу. Установить истину – значит воссоздать в сознании познающих субъектов реальные события, оставшиеся в прошлом в точном соответствии с действительностью. Деятельность по установлению истины, осуществляемую судом в процессе административного судопроизводства, можно назвать административно-процессуальным познанием или доказыванием. В Философии познание изучается в особом разделе, который носит название гносеология или теория познания. Здесь познание, осуществляемое людьми от постановленных целей и используемых средств, принято подразделять на три вида:

  • 1. Обыденное, бытовое - осуществляется в повседневное жизни без использования четко определенных методов и правил.
  • 2. Научное - оно имеет целью выявить какие-то закономерности и опирается на научные методы.
  • 3. Специальное - оно не имеет целью установления научных закономерностей, но применяет научные методы. Именно специальное познание направлено на выяснение фактических обстоятельств для решения определенных практических задач. Оно протекает в рамках определенных правил.

Доказывание, как разновидность специального познания, характеризуется рядом особенностей, отличающих его как от обыденного и научного, так и от любых других видов специального познания:

  • 1.Имеет специфическую цель – установление правовых свойств изучаемого события.
  • 2. Ограниченно временем и не может продолжаться неопределенно долго, т.е. существуют сроки. Для доказывания в сфере административной юстиции – сроки рассмотрения дела судьей, предусмотренные п.1.1 ст.29.6 КоАП – общий срок - 2 месяца со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
  • 3. Осуществляется во взаимодействии с людьми, по разному относящимися к установлению истины, и требует обеспечения их прав и законных интересов.
  • 4. Предполагает применение надлежащих и научно-обоснованных приемов получения знаний и сохранения фиксации полученных знаний. Это необходимо для успешной проверки сделанных выводов на последующих этапах производства при пересмотре вынесенного постановления.

Перечисленные особенности присущи доказыванию по любому делу. Вследствие этого судебное познание не может осуществляться в произвольной форме. Оно требует четкой правовой формы, отвечающей указанным особенностям. Закон четко определяет цель, предмет, субъектов, методы доказывания.

Важное значение в числе методологических основ доказывания имеет теория отражения. Ее суть в том, что материя воспроизводит особенности отражаемого предмета или явления, т.е. правонарушение оставляет следы, отражается тем самым и делает возможным познание явления, имевшего места в прошлом. Изучая следы, оставленные правонарушением, субъект доказывания в состоянии правильно познать его суть.

Целью судебного познания или доказывания является:

  • 1. Правильное установление актов, образующих правонарушение.
  • 2. Правильная оценка события, т.е. юридическая квалификации события.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.