: Исковое заявление: форма и содержание



Если иск - это требование, то исковое заявление есть форма, в которой выражается это требование. Закон устанавливает, что исковое заявление подается в письменной форме. Исковое заявление состоит из 4-х частей - вводной, описательной, мотивировочной и просительной.

В вводной части указывается наименование суда, в который подается заявление, состав лиц, участвующих в деле, третьи лица, цена иска. Истец должен указать наименования лиц, их имена, реквизиты, телефоны, представителей.

В описательной части излагаются обстоятельства дела.

В мотивировочной части истец обосновывает свои требования с ссылкой на доказательства, норму права, подлежащей применению, хотя в гражданском процессе ссылка на правовые нормы не является обязанностью истца.

В просительной части истец излагает свои требования, здесь могут быть изложены и другие просьбы истца - истребовать доказательства, вызвать свидетелей, взыскать судебные расходы и т.д.

К исковому заявлению делается приложение, в котором перечисляются документы, прилагаемые к иску. К исковому заявлению нужно приложить копии искового заявления и прилагаемых документов по числу лиц, участвующих в деле; документы, подтверждающие оплату государственной пошлины по делу; документы, на которых истец основывает свои требования, это требование не означает того, что истец обязан сразу выдать все имеющиеся у него доказательства, он может представить их позднее, истец должен приложить к заявлению документы, на которые он ссылается; документы, подтверждающие право представителя на подписание искового заявления; расчет цены иска.

Если истец затрудняется в уплате пошлины, он может попросить суд предоставить ему отсрочку, рассрочку в уплате пошлины, при этом он должен приложить документы, которые подтверждали бы его тяжелое имущественное положение. Истец или его представитель должен подписать исковое заявления.



! .