: Место в наборе ответов как фактор, влияющий на выбор отвечающего
Само место ответа в наборе ответов, который идет сразу за вопросом, влияет на выбор опрашиваемого. Это могут быть вопросы на предпочтение того или иного политического кандидата, той или иной газеты, журнала, товара и т.д.
Американский социолог С. Пэйн демонстрирует расхождения в ответах, когда они меняются местами. В каждом из 4-x случаев альтернатива выбиралась более часто, когда она возглавляла список, чем когда она находилась внизу или в середине списка, - проявлял себя так называемый эффект начала.
1. Идея А была выбрана:
- 27 % - когда она была наверху списка;
- 17 % - когда она была в середине;
- 23% - когда она была внизу списка.
4. Идея Г была выбрана:
- 23% - когда она была наверху;
- 16% - когда она была в середине;
- 18% - когда она была внизу.
Притом что эксперименты не подтверждают однозначно вывод о связи места альтернативы в списке ответов с увеличением или уменьшением относительного числа ответивших, тем не менее часто наблюдается стремление респондентов к выбору альтернатив, находящихся на крайних позициях с некоторым преимуществом верхней позиции. Даже в шкальных вопросах, имеющих ответы типа «очень удовлетворен», «удовлетворен», «не удовлетворен», «очень не удовлетворен», наблюдается тот же «эффект начала».
В одном из немногих отечественных исследований «Правде-76» на двух равных выборках в пяти вопросах давались два типа шкал - прямая и обратная. В прямой шкале четыре суждения располагались вышеобозначенным образом, а в обратной наоборот - от «очень не удовлетворен» до «очень удовлетворен». В исследовании было выявлено, что прямая шкала воспринималась как более естественная и уровень ответов на нее был более высоким. При сравнении двух шкал оказалось, что высказывания, стоящие на крайних верхних позициях, то есть «очень удовлетворен» в прямой шкале и «очень не удовлетворен» в обратной, набирают большее число ответивших, чем когда они стоят внизу.
! .