: Дивидендная политика и регулирование курса акций
Под дивидендной политикой понимают составную часть общей финансовой политики предприятия, заключающейся в оптимизации пропорции между потребляемой и капитализируемой прибылью с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.
Поскольку основной целью дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли и будущим ее ростом, который обеспечит инвестиционное финансирование, то с помощью дивидендной политики можно максимизировать рыночную стоимость предприятия и обеспечить стратегическое развитие.
Дата выплаты дивидендов определяется Уставом Общества и решением Общего собрания. Выплата не может начаться ранее 1 месяца после принятия решения.
Для каждой выплаты составляется список лиц. Наряду с календарными сроками выплаты дивидендов и ограничениями календарных сроков существуют и общие ограничения на выплату дивидендов: 1) связанные с финансовым состоянием эмитентов и 2) связанные с группами акций
Ограничения, связанные с финансовым состоянием эмитентов. Общество не вправе выплачивать и принимать решение о выплате дивидендов, если
- 1. не произошла полная оплата всего УК,
- 2. до выкупа акций, по которым акционеры имеют право требовать выплаты,
- 3. на момент выплаты дивидендов общество отвечает признаком несостоятельности,
- 4. стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала и резервного капитала.
Ограничения, связанные с группами акций.
Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям, по которым размер дивидендов установлен в Уставе.
Существуют следующие методы искусственного регулирования курса акций:
1. методика "дробления акций". Техника "дробления" включает в себя: получив разрешение на проведение этой операции, совет директоров в зависимости от рыночной цены акции определяет масштаб дробления и затем производится замена ценных бумаг. Валюта баланса и структура собственного капитала при этом не меняется, увеличивается лишь количество обыкновенных акций. Возможна и обратная процедура – консолидация акций, когда несколько старых акций обмениваются на одну новую.
Величина дивидендов зависит от решения общего собрания акционеров или совета директоров, в частности, дивиденды могут измениться пропорционально изменению нарицательной стоимости акций (т.е. "дробление" акций не повлияет на величину получаемых дивидендов). Однако, если нарицательная стоимость и размер дивидендов были установлены с использованием различных алгоритмов, получаемый акционерами доход может измениться.
2. методика выкупа акций. Причины, по которым предприятие выкупает свои акции, могут быть различны. В частности это может быть обусловлено необходимостью получения акция для дальнейшей реализации их высококвалифицированным специалистам, необходимостью уменьшить количество совладельцев, повысить курсовую стоимость акций.
! .