: Методика исчисления суммы налога на имущество предприятий, льготы, ставка налога и сроки уплаты в бюджет



Объект налогообложения:

  • - для российских организаций: движимое и недвижимое имущество, учитываемое как объекты ОС и имущество в аренду взятое, временное пользование, владение;
  • - для иностранных организаций через представительства: движимое и недвижимое имущество, как объекты ОС;
  • - иностранные организации без официальных представительств аналогично.

Не признаются объектами налогообложения: земельные участки и имущество, которое используется для проведения военной службы, нужд обороны и имущество для обеспечения безопасности и правопорядка в РФ.

Налоговая база - определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Имущество при определении налогооблагаемой базы, учитывается по его остаточной стоимости.

Порядок определения налоговой базы:

Средняя стоимость имущества, признаваемая объектом налогообложения за отчетный период, определенная как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев, в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признанная объектом налогообложения за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговый период: календарный год.

Отчетный период: первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налоговая ставка: устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2% (Алтайский край -2,2%). Ставки могут быть дифференцированы, для разных категорий налогоплательщиков, и от категории имущества.

Налоговые льготы:

  • - организации и учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • - религиозные учреждения;
  • - организации инвалидов, памятники истории и культуры, имеющие федеральное значение;
  • - организации железнодорожных путей общего пользования, автомобильные федеральные дороги (ст. 281 НК)

Порядок исчисления суммы налога и суммы авансовых платежей.

Законодательный орган субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять сумму, а по итогам года перечислить ее в бюджет.

Отдельно, учитывается имущество:

  • - подлежащее налогообложению по месту нахождения организации;
  • - подлежащее налогообложению по месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранных организаций;
  • - каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • - постоянного представительства иностранной организации;
  • - имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Порядок исчисления суммы налога: сумма налога исчисляется по итогам налогового периода, как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Порядок исчисления суммы доплаты налога за IV квартал года: определяется как разница между суммой налога, исчисленной за налоговый период и суммами авансовых платежей по налогу исчисленных в течение налогового периода.

Порядок исчисления суммы авансового платежа по налогу на имущество: 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.



! .