: Концепция, основная цель и функции логистики
Концепции отличаются сферой применения компромиссов и критериями.
1) Критерий выбора: минимизация общих затрат на материальное распределение. Увеличение затрат на одни операции с целью большего снижения расходов на другие операции, оказывалось возможным сводить к минимуму издержки на всю логистическую систему.
2) В ходе периода классической логистики, появилась необходимость учитывать интересы других фирм-участниц одного логистического процесса. Критерием формирования оптимальной системы управления, распределения продукции стала максимальная прибыль от логистических операций всех фирм-участниц. Акценты перенесены на межфирменные компромиссы в сфере логистики;
3) Функция логистики, рассматривается как подсистема общей фирменной системы. Логистические системы должны создаваться и управляться исходя из общей цели – достижение максимальной эффективности работы всей фирмы. Критерием становится минимизация издержек всего предприятия, а область действия вкл. межфункциональные компромиссы предприятия.
Цель: доставить нужный продукт в необходимом количестве, соответствующего качества потребителю в нужное место и время с наиболее эффективными затратами.
Функции логистики:
- - обслуживание клиентов;
- - прогнозирование спроса;
- - документооборот;
- - перемещение между цехами и заводами;
- - управление запасами готовой продукции;
- - прием и обработка заказов;
- - упаковка;
- - поддержка поставки комплектующих и услуг;
- - выбор места и расположение склада;
- - разработка и выполнение производственного графика;
- - закупки;
- - рекламация продукции;
- - переработка и удаление отходов;
- - управление перевозками;
- - управление складами и центрами распределения.
! .