: Классификация ВТО по видам товаров и услуг
Торговля промышленной продукцией.
Значение этого вида: доля промышленных товаров в общей структуре внешней торговли страны определяет ее научно-технический потенциал, уровень промышленного развития и место государства в международном разделении труда.
Объем инвестиций в машиностроительный комплекс определяет характер и темпы структурной перестройки экономики государства, влияет на экологическую безопасность новых технологий.
В современных условиях увеличивается роль маркетинга в формировании спроса на новые, экологически безопасные виды техники и технологий.
Высокие темпы научно-технического прогресса ведут к обострению конкуренции на рынке производителей промышленной продукции. Это способствует развитию сопутствующих и посреднических услуг, производственной и сбытовой кооперации.
Торговля сырьевыми ресурсами.
Эффективное использование природных богатств, рациональная торговля сырьевыми товарами является важнейшим условием жизни и прогресса общества.
На практике под сырьем понимаются продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства. Более широкое определение «сырья» - это комплекс, объединяющий материалы, непосредственно добываемые из окружающей среды (нефть, руды, лес и т.д.) и материалы, подвергшиеся обработке с целью использования их в качестве сырья для производства готовой продукции.
Сырьевые ресурсы классифицируются:
- 1. Топливно-энергетические товары;
- 2. Химические товары: нефтехимикаты, медикаменты, продукты неорганической химии;
- 3. Продовольственные товары.
Сырье потребляемое промышленностью классифицируется:
- 1) Сельскохозяйственное возобновляемое;
- 2) Промышленное (ограниченное в природе и не возобновляемое): минерального происхождения, сырье, полученное искусственным путем.
По формам международной торговли сырьевые товары классифицируются:
- 1) Биржевые, т.е. сделки заключаются на товарных биржах.
- 2) Небиржевые, т.е. продажа по контрактам.
- 3) Товары, продажа которых осуществляется по международным товарным соглашениям.
Внешнеэкономическая деятельность фирм в сырьевом бизнесе жестко регламентирована государственным регулированием экспортно-импортных операций по сырьевым товаром. В то же время государственная политика в области экспорто-импорта сырья регулируется международными соглашениями, конъюнктурой мировых рынков, зависит от развития НТП и влияния транснациональных корпораций, политики «торговых барьеров» и протекционизма на сырьевых рынках. Влияет также на формирование конъюнктуры рынков промышленного сырья и топлива политика ассоциаций-экспортеров сырьевых товаров, создаваемых на межправительственной основе, за счет повышения экспортных. Примером межгосударственного регулирования рынков сырьевых товаров является конференция ООН по торговле и развитию. Под ее эгидой разрабатывается международные товарные стабилизационные соглашения МТС, заключаемые между экспортерами и импортерами сырья. МТС предусматривает поддержание согласованной цены на сырьевой товар на основе становления системы экспортных квот и создания «буферных» запасов (БЗ), стабилизационных факторов (СФ). Механизм БЗ: при цене ниже нижнего предела с рынка скупается в БЗ излишки товара, при цене слишком высокой из БЗ товар продается. Контракты по купле-продаже сырья обычно имеют долгосрочный характер, обеспечивающий стабильность и гарантированное снабжение производства исходной продукцией. По законодательству в развивающихся странах в контрактах предусматриваются обязательства импортеров предусматривать расчеты встречными поставками товаров традиционного экспорта.
Торговля продовольственными товарами.
Особенности торговли продовольствием:
- 1) научно технический прогресс способствует увеличению экспорта продовольствия из промышленно развитых стран. (Например, в Россию увеличился экспорт продовольствия из США, Европы и др.);
- 2) торговля осуществляется через посредников, имеющих складские помещения, через внутрифирменной торговли, через филиалы «материнской» компании.
В России за годы реформы (с 1992 по 1998гг) резко возросла доля продовольствия в доле импорта. Это объясняется несколькими причинами, в т.ч. разрушением сельскохозяйственного производства в период экономической реформы, увеличением доли расходов на питание в общей структуре расходов населения, и либерализации внешней торговли.
Научно-техническая продукция и услуги.
! .