: Макроэкономическая система, ее элементы



Макроэкономическая модель - способ выражения происходящих в экономике процессов в абстрактном и упрощенном виде с помощью системы уравнений, графиков, логических схем (модель Сэя, Вальраса, производная функция Кобба-Дугласа, модель Лаффера и Лоренца, модель «затраты-выпуск» Леонтьева, модель Хикса и др.). Модели подразделяются на статические и динамические.

Национальная экономика – открытая система, испытывающая воздействие не только внутренних, но и внешних факторов (неблагоприятные изменения климата, колебания цен мирового рынка, политические решения, воздействующие на экономику).

Еще одно свойство макроэкономики как системы - эмерджентность: система обладает свойствами, отсутствующими у ее элементов (свойства системы не равны сумме свойств составляющих ее элементов).

Макроэкономические переменные подразделяются на запасы и потоки. Запасы - это наличие чего-либо на данный момент времени (денежная масса, капитал); потоки - оборот за период времени (доход, чистый национальный продукт и т.п.).

Экономические величины также подразделяются на номинальные (в действующих ценах) и реальные (в базовых ценах). Субъекты национальной экономики подразделяются на резидентов и нерезидентов. Происходящие на макроуровне процессы складываются в результате взаимодействия множества хозяйств, максимизирующих свою полезность, и фирм, максимизирующих свою прибыль.

Рыночные агенты принимают решения, так или иначе, оценивая состояние и перспективы развития национальной экономики (динамику валового курса, цен и т.д.) и воздействуя, в конечном итоге, на эту динамику.

С другой стороны, макроэкономика тесно связана с экономической политикой. Состояние экономики оказывает существенное влияние на результаты выборов.

Выделяют две ветви макроэкономики: позитивную и нормативную.

Позитивная анализирует экономику, формирует гипотезы, концептуальные модели, исследует их и формулирует выводы. Так, в спорах, дискуссиях прирастают и углубляются знания об экономике.

Нормативная разрабатывает проекты программ, законов, рекомендаций, предлагает те или иные реформы, нацеленные на изменение макроэкономической ситуации ради достижения целей.



! .