: Теория сравнительных преимуществ и её практическое значение
Рассмотрим теорию сравнительных преимуществ на условном примере, для упрощения введём ряд ограничений, которые не повлияют на выводы из этой теории:
- 1. Мировая экономика состоит из 2-х стран: Россия и Германия.
- 2. Обе страны могут производить только 2 товара: авто и пшеницу.
- 3. Издержки замещения этих товаров являются постоянными.
- 4. Не принимаются во внимание транспортные расходы.
- 5. Государство не вводит никаких ограничений на внешнюю торговлю.
С помощью данных предпосылок имеем простейшую модель, позволяющую определить возможности и результаты внешней торговли.
Предположим, что Россия, используя все свои ресурсы, может производить 60 ед. авто или 60 ед. пшеницы. А Германия 40 ед. авто или 20 ед. пшеницы. Мы можем построить кривую производственных возможностей каждой из стран.
В условиях закрытой экономики каждая страна будет производить оба товара, т.е. ситуация самообеспечения (А и В). За 1 пшеницу > чем 1 авто.
Россия в условиях внешней торговли и специализации будет производить только пшеницу 60 ед., а Германия только 40 ед. авто. Россия, произведя 60 ед. оставит себе 40, а 20 пшеницы поменяет на 30А из Германии. Германия произведя 40А, 10 оставит себе, а 30А поменяет на 20 ед. пшеницы.
Сравним полученные результаты с условием самообеспечения: Россия имела 24А, теперь имеет 30А. Германия имела 8А, теперь 10А, имела 16П, теперь 20П. Мировое хозяйство имело 32А и 52П, теперь 40А и 60П. Все и всем выгодно.
Значение: Не смотря на упрощенность модели и невозможность на первый взгляд использовать её для анализа конкретных ситуаций, теория сравнительных преимуществ имеет практическое значение, т.к. позволяет строить внешнеторговую политику на научном фундаменте.
! .