: Состав и классификация субъектов арбитражного процесса
В АП все субъекты классифицируются на 3 группы в зависимости от характера заинтересованности, целей участия и объёма прав и обязанностей.
Лица, осуществляющие правосудие:
- - АС всех уровней, они различаются объёмом полномочий, их можно разделить на 2 категории – суды, которые рассматривают дела по существу, и которые осуществляют пересмотр.
- - Судьи АС, они обладают единым статусом. Есть судьи, которые замещают определённые должности.
- - Арбитражные заседатели, которые в соответствии с законом при осуществлении правосудия пользуются теми же правами, что и судьи, за исключением права председательствовать в заседании. Привлечение арбитражных заседателей преследует двоякую цель: с одной стороны, они оказывают помощь судье при рассмотрении наиболее сложных категорий дел, т.к. являются носителями специальных познаний в отдельных областях предпринимательской деятельности, с другой стороны, они обеспечивают коллегиальность и участие граждан в осуществлении правосудия. Требования к ним закреплены специальным законом – гражданство РФ, 25 лет, высшее профессиональное образование, стаж работы 5 лет в сфере соответствующей деятельности и безупречная репутация. Порядок привлечения – необходимо соблюдение ряда условий: к объективным условиям относятся следующие.
- 1. Заседатели могут привлекаться только по делам из гражданских правоотношений,
- 2. Заседатели могут участвовать в отправлении правосудия только в АС СРФ.
- 3. Заседатели могут привлекаться к рассмотрению только по тем делам, которые по АПК не подлежат рассмотрению 3 профессиональными судьями.
- 1. Наличие ходатайства хотя бы одной из сторон. Ходатайство должно быть подано не позднее, чем за 1 месяц до начала судебного разбирательства. В случае подачи ходатайства и его удовлетворения судом каждая сторона должна выбрать по 1 кандидатуре арбитражного заседателя из списка, действующего в данном суде, и подать об этом соответствующе заявление не позднее чем за 1 дней до начала судебного разбирательства. Привлечение заседателей к рассмотрению экономических споров по инициативе суда не допускается.
- 2. Удовлетворение ходатайства о привлечении арбитражных заседателей судом, при этом суд исходит из целесообразности участия заседателей по данному конкретному делу (если имеется потребность в специальных познания в данной области предпринимательской деятельности). Т.е. само по себе ходатайство не является обязательным. Ходатайство рассматривается по правилам ст.159 АПК.
Лица, участвующие в деле: стороны (истец и ответчик, при процессуальном соучастии – соистец и соответчик), третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, заявители и заинтересованные лица по делам не исковых производств, (они защищают свои права и интересы, они имеют и материальную, и процессуальную заинтересованность в исходе дела), и прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, защищающие публичные интересы (имеют только процессуальную заинтересованность).
Они все имеют 3 признака:
- - Юридическая заинтересованность в исходе дела,
- - Широкий круг полномочий,
- - На них распространяется законная сила судебного решения.
Лица, содействующие осуществлению правосудия – ст.54 АПК: это эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания. В отличие от гражданского процесса, АПК пока не выделяет такого субъекта как специалист, однако фактически возможность его участия в процессе вытекает из ч.2 ст.14 АПК, где сказано, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может привлечь экспертов.
Для них характерно 2 общих признака:
- - Отсутствие юридической заинтересованности в исходе дела,
- - Преобладание процессуальных прав над обязанностями.
Статус помощника и секретаря судебного заседания раскрывается в ст.58 АПК. На помощника возлагаются 3 полномочия:
- - оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, это регламентируется Положением о помощнике судьи и должностными инструкциями конкретных судов,
- - вести протокол судебного заседания при отсутствии секретаря заседания,
- - совершать иные процессуальные действия в случаях и порядке, предусмотренном АПК.
В отношении помощника установлено 2 запрета:
- – он не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия, т.е. он не рассматривает дело, не участвует в голосовании и т.д.,
- - он не может совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле и других участников АП.
В отношении секретаря судебного заседания АПК закрепляет 2 полномочия:
- - полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания,
- - проверять явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании – по поручению председательствующего.
! .