1. Введение
Настоящее методическое руководство предназначается для операторов электросвязи, которые занимаются организацией и эксплуатацией каналов связи, оборудованных эхоподавляющими устройствами (эхоподавителями ЭП) – эхозаградителями (ЭЗ) и эхокомпенсаторами (ЭК).
Настоящее руководство разработано дополнительно к Руководящему документу Минсвязи России "Требования по установке эхоподавляющих устройств".
Технические требования к этим устройствам изложены в ОСТ 45.97-97 и рекомендациях МСЭ-Т (далее, "Рек."), в основном, в Рек. G.164, G.165 и G.168.
Эхоподавители (ЭЗ и ЭК) предназначены для снижения мешающего воздействия электрического эха для говорящего (активного) абонента. В прошлом (приблизительно до 90-х годов) ЭП применялись преимущественно на магистральных линиях (кабельных и спутниковых) большой протяженности, в соединениях, где время распространения сигналов по каналу в одном направлении превышает 50 мс, что соответствует суммарному расстоянию по трассе передачи сигнала между оконечными дифференциальными системами (ДС) равному 8000 км.
В последние годы в связи с внедрением новых типов аппаратуры, в том числе, все возрастающим внедрением аппаратуры, использующей компрессию речевых сигналов, ЭП стали применяться и на относительно коротких связях во всех звеньях сети, вплоть до линий местной связи.
Необходимость использования ЭП на относительно коротких линиях систем связи с компрессией речи обусловлена двумя основными факторами:
- - при компрессии речевых сигналов возрастает время обработки сигнала (в большей или меньшей степени), увеличивается задержка в канале передачи и соответственно возникает необходимость включения ЭП;
- - компрессия речи (совместно с цифровой интерполяцией речи - отключением канала от тракта передачи на время речевой паузы), как правило, используется в системах статистического уплотнения, эффективность которых понижается в случае появления дополнительной загрузки обратного ("молчащего") направления канала сигналами возвращаемого эха.
Эхоподавляющие устройства различаются и могут быть классифицированы по нескольким признакам:
- - по принципу действия ЭП подразделяются на эхозаградители (ЭЗ) и эхокомпенсаторы (ЭК);
- - по исполнению ЭП подразделяются на индивидуальные, обеспечивающие подавление эхосигнала в одном канале ТЧ, и групповые, обеспечивающие эхоподавление в группе каналов (как правило, 30-канальной);
- - по месту включения (типу стыка – аналоговый или цифровой), схеме подавления (аналоговая или цифровая) и схеме управления (аналоговая или цифровая логика).
В настоящее время наиболее перспективными считаются групповые цифровые ЭП, обозначаемые в рекомендациях МСЭ-Т эхозаградителями (эхокомпенсаторами) типа С. Современные ЭП, применяемые на сети ОАО "Ростелеком" относятся именно к этому типу, и настоящая методика разработана применительно к этим эхоподавляющим устройствам.
Согласно современным представлениям, потенциально более высокое качество телефонной передачи обеспечивается в случае применения эхокомпенсаторов (ЭК), которые (сравнительно с ЭЗ) устойчивее функционируют в режиме встречного разговора (при перебое), уменьшают вероятность клиппирования речи (а также "смягчают" эффект клиппирования), уменьшают негативные эффекты при каскадном включении в соединении.
В то же время, работа ЭК и, соответственно, качество передачи по реальным каналам, оборудованным ЭК, сильнее зависит структуры и состояния местной сети (участка от места включения ЭК до абонента). Тем не менее, международные нормативные документы отдают предпочтение ЭК (типа С); в настоящее время зарубежными фирмами ЭЗ не производятся.
Подключение ЭП к сетевым каналам может осуществляться способом индивидуально или группового закрепления.
В первом случае каждый ЭП постоянно подключен к определенному каналу, во втором – группа ЭП обслуживает группу (более крупную) каналов.
При использовании групповых (30-канальных) комплектов ЭП предпочтительно индивидуальное закрепление ЭП, в частности, потому, что групповой способ включения потребовал бы установки дополнительного коммутационного оборудования (или кроссконнекторов), что экономически неоправданно. Кроме того, при групповом закреплении ЭП усложняется система управления.
! .